С 6-го августа 2010 года вступает в силу закон о полном запрете алкоголя за рулем, 26 июля его подписал президент Медведев. До этой даты допускалась концентрация спирта до 0.3 грамма на 1 литр крови (0.3 промилле) или до 0.15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Теперь уровень содержания алкоголя в крови у водителя должен быть равен нулю. Иначе лишение прав. Закон, безусловно, хороший. Пьяный человек за рулем это потенциальный убийца. Думается, не надо напоминать, что в России ежегодно огромное количество людей становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий, многие из которых спровоцированы именно водителями в состоянии алкогольного опьянения. Но если посмотреть правде в глаза, решит ли проблему пьянства за рулем этот закон?
Во-первых, и до 6-го августа ездить пьяным за рулем было запрещено. Содержание алкоголя в крови до 0.3 промилле – норма для некоторых европейских стран. Человек с 0.3-мя промилле не находится в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо понимать разницу между наличием небольшого количества алкоголя в крови и опьянением. Однако Медведев считает, что наш человек если уж начнет выпивать, то его не остановить. Процитируем президента: «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали». Даже если с этим согласиться, что, все будут ездить трезвыми? НЕТ.
У нас слишком много тех, кто считает, что им всё дозволено, и они не обратят на этот указ ни малейшего внимания. Люди без моральных принципов, но с большими деньгами, с помощью которых привыкли решать любые проблемы, точно также будут «летать» пьяными и думать, что выкупят свои права у гаишников.
Однозначно этот закон будет «по барабану» и для некоторых владельцев разнообразных «ксив». Например, для недобросовестных гаишников, милиционеров, прокуроров, других силовиков, судей, депутатов (и даже их помощников), чиновников (хорошо, что не всех!), знакомых и родственников перечисленных категорий граждан и так далее. Они тоже считают, что ксива открывает им дорогу практически везде. Так это или нет, уже другой вопрос.
Демократия и правовое общество подразумевают наличие эффективных механизмов, с помощью которых народ может влиять на власть, а также общее равенство перед законом. О таком равенстве говорит и Конституция РФ. Но мы видим, что очень многие у нас гораздо «РАВНЕЕ»
Кстати, если вас лишили прав, то для их возврата придется заново сдать экзамен на знание ПДД (см. здесь).
Аркадий Гусев, Автоклуб78 https://autoclub78.ru
К сожалению, в словах уважаемого президента больше эмоций, чем логики. Я согласен с тем «как у нас выпивают». Ну так и наказывайте тех, кто выпил «сначала рюмку», потом две и сел за руль. Однако лишать прав человека у которого прибор показал 0,05 или 0,1 промиле несправедливо, поскольку человека в данном случае незаконно обвиняют в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения (такое кол-во алкоголя не может указывать на алкогольно опьянение), а значит и лишают прав.
Водителям снова разрешили иметь в крови алкоголь, сообщает «Радио Балтика». Правда, не больше 0,16 промилле. При этом штраф за нетрезвое управление автомобилем увеличат до 30 тыс. рублей. Изменения вступят в силу с 1 сентября.
Пить за рулем по-прежнему нельзя. Но пригубить кефира или кваса водители теперь могут без страха. 0,16 промилле — вот та доза алкоголя, которую водитель по закону может иметь в крови. Если алкотестер покажет меньшую цифру, то ее будут считать лишь погрешностью прибора. Раньше ее жертвой мог стать любой из 50 млн российских водителей — считает врач-нарколог Виктор Григорьев.
Фонтанка.ру