В нашей стране давно существует понятие, как «Европротокол», но, однако, не все им пользуются. Рассмотрим, что же это такое, в чем его плюсы и минусы. Европротокол — это специальная форма Извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники аварии двух автомобилей (без прицепов), подтверждающая право одного из участников (Потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО. Но тут есть свои нюансы, и самый важный — ущерб не должен превышать 25 000 рублей. Проще говоря, необходимо самостоятельно на месте оценить урон автомобилю, договориться со вторым участником о том, кто из вас виновен или не виновен, и у обоих водителей должны быть действующие полисы ОСАГО (именно ОСАГО, а не какие-либо «Зеленые карты» для граждан других государств), и конечно, никаких пострадавших. С одной стороны, это очень удобно, не нужно ждать инспекторов ГИБДД, а это, как известно, порой занимает много времени. Необходимо всего лишь правильно заполнить форму извещение о ДТП, и можно ехать в свою страховую компанию.
Что изменилось в 2014 году? Поменялась максимальная сумма ущерба, она стала довольно приличной — 50 000 рублей. Однако такая цифра актуальна только для тех, кто приобрел полисы после вступления изменений закона об ОСАГО, для остальных же сумма остается в пределах 25 тысяч рублей. Компенсацию в 50 тысяч сможет получить невиновный участник ДТП, но только в том случае, если у водителей обеих машин полис ОСАГО оформлен после 2 августа. Об изменениях в «автогражданке» мы писали здесь.
Не менее важно, что теперь участники ДТП в обязательном порядке должны проинформировать свою страховую компанию, и это не просто телефонный звонок, как раньше, теперь необходимо отправить извещение об аварии своему страховщику в течение пяти рабочих дней. Посредством почты или самостоятельного визита в офис СК. Обращаться необходимо в свою страховую, а не в компанию виновника. Лучше не тянуть время и ехать сразу же.
Еще один из важных аспектов — страховая компания вправе затребовать осмотр автомобиля после ДТП. Исходя из практики можно сказать, что страховщики делают это нечасто. Но, если такая ситуация все же произошла, необходимо в течение пяти дней с момента запроса предоставить транспортное средство на осмотр представителю СК. Сразу возникает вопрос. Что если второй участник ДТП не покажет свою машину страховой компании? К сожалению, на этот вопрос не всегда можно ответить однозначно. Известно то, что страховщик вправе требовать от виновника ДТП возмещение ущерба в пределах выплачиваемой суммы, в порядке регресса. Опять же, возможно ли будет получить данную сумму с виновника или нет? В любом случае, такие решения принимаются только через суд.
Страховая компания теоретически может отказать в выплате пострадавшей стороне, если один или оба автомобиля участников ДТП не будут представлены ей на экспертизу, но это довольно редкие случаи. Если такая ситуация все же произошла — идите в суд. Они сейчас часто занимают сторону потерпевшего. И на данный момент подобных отказов мало.
Будьте внимательны еще к одному требованию: ни в коем случае не прибегайте к ремонту автомобиля в течение 15 дней. Если ситуация требует иного, вы вправе запросить у страховой компании письменное разрешение на ремонт автомобиля.
Возникает вопрос: в обязательном ли порядке надо пользоваться Европротоколом, если ущерб небольшой? Нет, это не обязательно, решение принимают только участники ДТП. По-прежнему можно вызывать ГИБДД, если вопрос не удается решить на месте. И помните, только при взаимном согласии и объективно небольшом ущербе имеет смысл пользоваться Европротоколом. Если вы не можете самостоятельно (или даже с помощью аварийного комиссара) оценить повреждения авто или виновность участников аварии, если вы опасаетесь, что второй участник не предоставит свою машину на экспертизу страховщику, надо вызывать ГИБДД.
И если речь идет о добровольных видах страхования таких, как КАСКО, также лучше вызывать инспекторов, получить справку, и тогда уже точно никто не откажет в выплате.
Аксиния Романова, Автоклуб78 https://autoclub78.ru