Как страховые компании борются с мошенничеством в автостраховании

ДТП
В начале февраля 2018 года СК «АльфаСтрахование» организовало пресс-конференцию «Противодействие страховому мошенничеству в сфере ОСАГО». На встрече с журналистами присутствовали топ-менеджеры «АльфаСтрахования», сотрудник Следственного комитета СПб, представитель компании, осуществляющей экспертизу транспортных средств.

То, что автострахование всегда являлось привлекательным для мошенников, было известно давно. Из-за большого страхового покрытия они в первую очередь предпочитали работать в сегменте каско. Классическая схема: застраховать автомобиль, продать его на запчасти, объявить в угон и получить в страховой компании выплату.

Но сейчас наблюдается увеличение числа попыток получения незаконных выплат по полисам ОСАГО. Основная причина – увеличение лимита ответственности по «автогражданке».

Приведем несколько цифр, озвученных на конференции. По оценкам Всероссийского союза страховщиков и независимых экспертов, во всем объеме страхового мошенничества 90% приходится на автострахование. Из них 68% на ОСАГО и 22% на каско. На прочие виды страхования остается лишь 10% случаев обмана страховщиков. Самая популярная криминальная схема получения выплаты по ОСАГО – инсценировка ДТП, на нее приходится 89% всех заявлений с признаками мошенничества.

Доля страхового мошенничества по видам:
Доля страхового мошенничества по видам

Также фиксируются случаи, когда недобросовестные страховые агенты (или люди, которые выдают себя за агентов или брокеров) продают недействительные, поддельные полисы «автогражданки». При этом зачастую автовладелец даже не догадывается о том, что его страховка – фальшивка. Еще один способ незаконно обогатиться за счет страховщика – «раздутие» страховых выплат с помощью различных автоэкспертиз и криминальных автоюристов.

Такая активность не могла не сказаться на положении дел на рынке ОСАГО. Некоторые СК попросту ушли из этого сегмента. Другие же хоть и продолжают работать, но видят в почти каждом водителе, обратившемся за выплатой, потенциального мошенника, стараясь либо отказать в выплате (натуральном возмещении), либо минимизировать затраты, забывая об интересах своих клиентов.

До этой встречи у нас было убеждение, что страховые компании решили переложить ущерб от мошенничества на плечи добросовестных страхователей. А перед мастерством жуликов, которые часто работают в связке с сотрудниками ГИБДД, полиции, автоэкспертиз, отделов урегулирования убытков самих СК страховщики просто бессильны.
Однако на конференции СК «АльфаСтрахование» предоставила доказательства того, что страховые компании вкладывают много сил и средств для преломления сложившейся ситуации.

Спикеры пресс-конференции `Противодействие страховому мошенничеству в сфере ОСАГО`

«С жульем, допустим, надо бороться!» – так словами героя Анатолия Папанова фильма «Берегись автомобиля» можно образно охарактеризовать направление приложения усилий «АльфаСтрахования» на сегодняшний день.

«Иначе с существующими тарифами на ОСАГО этот вид страхования будет всегда убыточным» – сказал заместитель генерального директора, директор по розничному страхованию «АльфаСтрахование» Александр Горин.

Уменьшение количества случаев мошенничества по полисам ОСАГО улучшит ситуацию с получением всесторонней компенсации для добросовестных страхователей, в том числе – качественного восстановительного ремонта в рамках натурального возмещения.

Главная задача – эффективно распознавать и доказывать признаки мошенничества, а затем обязательно передавать доказательства противоправных действий в правоохранительные органы. И одним из главных направлений руководители компании видят в выявлении мошенников еще до совершения ими преступления.

Для решения этих задач выстраивается серьезная система. В СК «АльфаСтрахование» увеличили численность структур, занимающихся анализом случаев с признаками мошенничества. В частности, туда активно привлекаются бывшие сотрудники-криминалисты из силовых ведомств.

Каждое страховое событие проверяется с помощью специального программного обеспечения на наличие тех или иных косвенных признаков мошенничества. И если они обнаруживаются, материалы дела отправляются на детальное (в том числе трассологическое) исследование. Такие экспертизы могут с удивительной точностью выстроить всю картину происшествия.

В процессе конференции эксперт-трассолог Михаил Грибовский показал слайды с реальными автомобилями преступников, сымитировавших ДТП и представивших следы старых аварий как вновь появившиеся. Оказалось, что эксперты страховой компании в случае подозрений могут получить информацию с разных видеокамер Петербурга и Ленобласти, объединенных в единую систему «Поток». Это позволяет увидеть как картину самого ДТП, так и внешний вид автомобилей до аварии. Вот один из примеров. Нам были показаны фотографии машины, которая ехала по городу с уже деформированными боковыми элементами, а затем инсценировала дорожно-транспортное происшествие с грузовиком, управляемым другим членом преступной группы. Экспертам СК не составило труда доказать факт попытки обмана страховой компании с целью получения выплаты. Итог: материалы внутреннего расследования были направлены в полицию, возбуждено уголовное дело.

Страховщики вкладывают серьезные средства в IT-технологии, использующие Big Data. Современное ПО способно распознавать потенциальных мошенников и выявлять ситуации, которые вызывают подозрения.

Значительно облегчает борьбу со злоумышленниками создание общей информационной базы, куда заносятся все данные по всем застрахованным автомобилям и водителям, в том числе характеру повреждений транспортных средств, количествам аварий и т.д.

В Следственном комитете утверждают, что активно взялись за борьбу с мошенниками в сфере автострахования, особенно входящих в организованные группы. Представитель Следственного комитета России, главное следственное управление по Санкт-Петербургу Владимир Цуркану отметил, что организованные преступные группы, занимающиеся мошенничеством в сфере автострахования, всё чаще приезжают «на гастроли» в Петербург и Ленобласть из регионов. В частности, из Мурманской области. Также по его словам, за прошедший год значительно возросло количество возбужденных уголовных дел о мошенничестве в страховой области на основании предоставленных страховщиками материалов собственных расследований.

Распространение мошенничества в сегменте ОСАГО привело к тому, что даже добросовестному автовладельцу за разумные деньги практически невозможно приобрести полис ДАГО (ДСАГО) – добровольного договора страхования автогражданской ответственности с увеличенным лимитом выплат. «АльфаСтрахование» пробовало их продавать, но тут же получило убыточность из-за огромного количества случаев мошенничества. С таким же эффектом столкнулись и другие СК.

Эксперты «АльфаСтрахования» выступают за введение гибкой дифференцированной стоимости страхового полиса ОСАГО. В этом случае недобросовестный страхователь будет платить за «автогражданку» в разы больше автолюбителя с безупречной историей.

Надеемся, что информация, озвученная на этой конференции, будет услышана теми, кто планирует тем или иным способом обмануть страховщиков. И предостережет их от дальнейших опрометчивых шагов.

Автоклуб78 http://autoclub78.ru

Дата: 19 февраля 2018



Добавить комментарий:
Получать новые комментарии по email (подписаться, не комментируя).

Последние отзывы об автосервисах
Лучшие статьи