Какой новый автомобиль купить, если есть порядка 500000 рублей?

Перед человеком, который имеет не самую большую сумму для покупки нового автомобиля (350-550 тысяч рублей), естественно, стоит вопрос: какую машину приобрести, что бы она была и надежной, и комфортной, и красивой, и современной, и безопасной, и т.д. Но однозначного ответа на этот вопрос нет. Как нет такой модели, которая за такую же цену была бы по всем параметрам заведомо лучше других. В этом материале расскажем на что, с нашей точки зрения, надо обращать внимание, что бы сделать оптимальный выбор. Речь пойдет о покупке бюджетной легковой машины для города. Внедорожники, кроссоверы и модели Е, D, S классов сейчас не рассматриваются. Хотя некоторые советы подойдут тем, кто приобретает достаточно дорогой автомобиль.

автосалон

Первое: составьте список тех автомобилей, которые предлагают дилеры и которые укладываются в приемлемый для вас ценовой диапазон. Перед покупкой сразу выделите определенные деньги на последующие расходы: регистрация, установка противоугонной системы, страховой полис ОСАГО (плюс, возможно, КАСКО), антикор, оплата гаража или стоянки и т.д. Эта сумма может оказаться отнюдь немаленькой, и нужно подумать о таких тратах заранее. Более подробно о таких расходах можно прочитать в статье «Посчитаем расходы на новый автомобиль».

Следующий шаг: вычеркните из данного списка автомобилей те, которые точно вам не подходят. Походите по автосалонам, посидите в разных машинах. Вспомните, на чем ездят ваши знакомые, расспросите их. Полезно также под видом покупателя побродить по авторынку, где продают подержанные машины. Продавцы охотно предоставят вам возможность внимательно осмотреть, прокатиться на выбранном авто. Главное – не поддаться обаянию продавцов и не переменить своего решения купить именно новый автомобиль. Поверьте, разница между подержанной машиной и новой весьма существенная.

После этих действий в списке должны остаться несколько симпатичных вам моделей. Теперь обязательно проведите на них тест-драйв. Без этого невозможно составить полное представление для себя «ваш» это автомобиль или что-то все-таки не устраивает. Сравнивайте не только технические характеристики, но и другую информацию, условия автопроизводителя и продавцов.

Качество.

В общем-то, качество сборки, используемые материалы, комфорт, управляемость и ряд других характеристик у автомобилей невысокого ценового диапазона будут приблизительно одинаковые. Мы бы не советовали брать машины китайских и российских марок, а также малоизвестных брендов. По цене они могут приближаться к недорогим моделям (в базовой комплектации) немецких (например, VW Polo), французских (Citroen C2) и американских (GM Chevrolet Lacetti) брендов, и догоняют «корейцев». А вот по качеству (на наш субъективный взгляд) пока уступают. Кстати, о французских и итальянских автомобилях: за 2-3 года эксплуатации такая машина подешевеет сильнее, чем, например, корейское или немецкое авто. За исключением, наверное, Renault Logan и Sandero. А уж как уценится автомобиль китайской марки, даже думать страшно. Кстати, видео краш-тестов китайских машин смотрите здесь.

Опции.

Прежде всего, определитесь, какие опции вам необходимы. Кондиционер, коробка-автомат, пакет безопасности, люк, диски, музыка и т.д. Решите также, с каким типом кузова взять машину – седан, хетчбек, универсал, нужный объем багажника, какой будет двигатель (дизель или бензин, его объем и мощность).
Предположим, вы определились с предпочтительными марками, моделями автомобилей и нужными опциями. На что еще стоит обратить внимание?

Сезон. Начало календарного года — самое лучшее время для покупки нового авто. Спрос минимальный, дилеры хотят избавиться от машин прошлого года выпуска и продают их с хорошими скидками.

Окончательная цена автомобиля. Как правило, в рекламных объявлениях дилеров стоит цена за базовую комплектацию. Нужно быть готовым к тому, что выбранный вами пакет опций существенно увеличит прайс, возможно на 50 или даже 100 тысяч рублей. И не забудьте про расходы после покупки, о чем написано выше.

Стоимость обязательных ТО (технических обслуживаний) автомобиля и интервал между ними. Естественно, чем меньше стоимость ТО и больше интервал (в месяцах или километрах), тем лучше.

Дизайн. Для многих людей экстерьер и интерьер автомобиля являются весьма весомым фактором при выборе.

Модель автомобиля. Не самые новые модели более проверены временем и отшлифованы производителем. Они банальнее с точки зрения дизайна, начинки, зато хорошо известны их сильные и слабые места (это можно посмотреть на специализированных форумах в Интернете). Плюс ко всему они обычно дешевле новинок. Часто автопроизводители через несколько лет после запуска модели в серию обновляют ее, проводят так называемый рестайлинг. Такие машины на вторичном рынке более востребованы.

Доступность конкретной модели. Автомобиль вам нужен сейчас, а очередь на понравившуюся модель растянулась больше чем на полгода. Такое было, например, с Renault Sandero.

Угоняемость. Поинтересуйтесь, не занимает ли выбранная вами модель первые места в списке наиболее угоняемых машин. Кстати, полис КАСКО на любимые угонщиками машины будет стоить дороже. Рейтинги самых угоняемых автомобилей регулярно публикует наш сайт.

Где собирался автомобиль. Сборочные производства, в большинстве своем, сейчас расположены в странах с дешевой рабочей силой. Хотя сами производители говорят, что нет никакой разницы, где собиралась машина, например, в Германии или же Турции, на самом деле определенная разница есть. Узнать, где сделано авто можно по vin номеру. В автосалоне можно попросить показать vin и самостоятельно «пробить» его. Сервисы расшифровки vin можно легко найти в Интернете.

Востребованность модели на вторичном рынке. Ведь рано или поздно вы наверняка захотите ее продать. Выясните, какие модели бюджетных машин пользуются популярностью на рынке подержанных автомобилей.

Цвет кузова. Что бы впоследствии было проще продать автомобиль, покупайте машину популярного цвета. К таким цветам относятся, например, почти все металлики. И не берите авто экстравагантных цветов, вроде ярко-желтого, оранжевого, салатного и т.п.

Цвет материала отделки салона. Лучше что бы он был немаркий и темный, сэкономите на химчистке. На светлом же сразу будут видны малейшие загрязнения.

Цены на запчасти. Несмотря на то, что машина первое время будет на гарантии, вопрос стоимости запасных частей также актуален. Цены можно узнать в магазинах (в т.ч. Интернет-магазинах) и на форумах.

Расход топлива. Немаловажный фактор в условиях постоянного увеличения цен на автозаправках. Автодилер предоставит вам информацию по расходу для той или иной модели в нужной вам комплектации.

Транспортный налог. Транспортный налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Есть категории: до 100 л.с., от 100 до 150 л.с., от 150 до 200 л.с. и т.д. В зависимости от категории ставка налога может сильно различаться. Правда бюджетные автомобили, как правило, не выпускаются с мощными двигателями, ставка для которых представляет действительно серьезные деньги.

Акции, специальные предложения, скидки, бонусы, подарки. Иногда автосалоны устраивают различные акции, дарят презенты покупателям. К примеру: какая-то опция, комплект покрышек, дополнительная гарантия и так далее. Обратите внимание и на это. Также вам могут предложить достаточно выгодные условия кредитования. Даже если дилер не предлагает вам подарков, попробуйте «выбить» их самостоятельно. Поторгуйтесь по поводу цены автомобиля, дополнительных опций, комплектации. Например, если покупаете машину зимой — предложите продавцу подарить вам комплект зимней резины.

Алексей Полтавский, Аркадий Гусев, Автоклуб78

P.S. в июне 2014 года мы протестировали Daewoo Gentra — автомобиль ценой от 399 000 до 550 000 руб. Обзор читайте здесь.

Дата: 6 июля 2011



Добавить комментарий:

Получать новые комментарии по email (подписаться, не комментируя).

Комментарии

  1. Александр, 13 января 2012 16:04

    Ответа на поставленный вопрос нет!Эти советы подходят к тем кто еще не разу не садился за руль.Меня интересуют конкретные марки автомобилей.Понимаете я с вами советуюсь какой автомобиль приобрести конкретно,а не какой он должен быть!Думаю я не останусь со своим мнением наедине.

  2. Администрация сайта, 15 января 2012 21:11

    Уважаемый Александр! Мы вас прекрасно понимаем. Нужны не общие рекомендации, а конкретные марки. Но ведь любую покупку человек делает исходя из своих вкусов и приоритетов. Кому-то нужно, что бы автомобиль был обязательно немецкий, кто-то хочет, что бы у него был самый быстрый разгон до сотни (в своем ценовом диапазоне), а кому-то нравятся подстаканники в салоне и яркая приборная панель. Кому-то нужен вместительный багажник, кто-то хочет только «универсал», а кому-то важен оцинкованный кузов…. Кто-то никогда не возьмет, к примеру, «Логан» из-за устаревшего дизайна, кому-то нужна машина на 1-2 года, кто-то же хочет на ней ездить как минимум 5 лет, кто-то ездит каждый день на работу, кто-то только по выходным… А что будет через 5 лет эксплуатации, к примеру, с только что появившемся на рынке «Солярисом» не скажет вам ни один эксперт.
    В какой-то момент у определенного автодилера могут быть такие выгодные условия, что они перечеркнут какие-то недостатки продаваемой модели, и будет иметь смысл взять именно её. Если вы воспользуетесь нашими советами, то, уверяем вас, у вас останется не так много вариантов авто, которое подходит именно вам и устраивает вас по большинству параметров. К тому же, как мы писали, почти все машины данного ценового диапазона в целом приблизительно одинаковые. Автопроизводители в битве за покупателя постоянно совершенствуют модели. Нельзя сказать, что вот конкретно эта марка (модель) лучше остальных, берите её. У любого автомобиля есть свои плюсы и минусы. Решение принимает сам покупатель исходя из своих приоритетов, вкуса, кошелька и здравого смысла.
    Ещё рекомендуем посмотреть, какие автомобили являются лидерами продаж в 2011 году (http://autoclub78.ru/raznoe/prodazhi-2011). Возможно, это поможет вам сделать свой выбор.

  3. Администрация сайта, 16 января 2012 10:26

    Так же можно посмотреть этот материал, тут вам и краткая характеристика машины, и цена, и популярность.

  4. Администрация сайта, 6 февраля 2012 12:20
  5. Евгений, 8 февраля 2012 13:23

    Александр, Я брал бы Японца или немца- на мой взгляд надежные авто.

  6. Александр, 12 мая 2012 17:31

    Несогласен насчет китайских машин, в наше время есть приличного качества бренды и модели..

  7. Александр, мы высказываем свое мнение. Думается, пока новые — ездить можно, а потом будут сыпаться. Железо не очень. Да и запчасти на них недешевые.

  8. Константин, 10 августа 2012 10:27

    Opel Zafira Comfort !!! Универсал — для всех подойдёт. Всё есть: Даже для женщин — легка в управлении коробка автомат задний парковочный радар, ABS, ASR,ESP. Слева и справа бордачки — удобно! Эл.зеркала с обогревом — если «запотело», нажал кнопку и отличный вид! Эл.стеклоподъемники — два режима авто и ручной. Двухпозиционный эл.ЛЮК — это не у всех. Корректор фар — удобно! Регулируемая рулевая колонка. Регулировка сидений. Центральный замок. Сигнализация, иммобилайзер. Airbag водителя, пассажира + боковые. Климат-контроль. Бортовой компьютер. Температура за бортом. Оригинальные коврики салона. Фирменные чехлы на все сидения — всё это по людски! СЕМИ местный салон — за 1 раз много много перевезти! Отличный минивэн, с прекрасной динамикой, комфортным вместительным салоном, экономичный, в мах.комплектации.
    Помните Немецкое Железное Качество!
    Какой авто купить? КОНЕЧНО — Opel Zafira Comfort !!!

  9. Иван, 10 августа 2012 13:51

    Константин, а что, Opel Zafira можно купить за 500000?

  10. прокс, 26 ноября 2012 15:17

    за 400 мазду японскую желательно шестерку берите и не пожалеете , в них есть все и качество лучше всяких опелей

  11. Джолия, 5 марта 2013 17:11

    Я в машинах вообще не разбираюсь,и хочу приобрести машину примерно через пол года,т.к хочу сначала узнать все «+» и «-», вот как девушки и новичку на что нужно обратить внимание?и что можете посоветовать?

  12. Администрация сайта, 7 марта 2013 0:03

    Нам казалось, что мы расписали в этой статье основные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе автомобиля. Прочитайте еще материал «Посчитаем расходы на новый автомобиль»

  13. Герман, 29 июня 2013 1:14

    Берите китайский авто.Это будет вам верный друг на всю жизнь.Потому что если вдруг вы его захотите продать,у вас х…р кто его купит )))Берите те машины которые можно будет поездив 2-3 года без проблем продать на рынке с минимум потерь,а это как правило популярные модели немцев и японцев.

  14. Администрация сайта, 26 марта 2014 21:42

    Что можно купить за 600 тысяч рублей? Читайте здесь http://autoclub78.ru/vybor-i-pokupka-avtomobilya/avtomobil-do-600-tysyach

Последние отзывы об автосервисах

  • АвтоИталия

    Понравилось. Быстро и качественно.

  • AutoClub Service

    Расскажу о автосервисе AutoClub Service, на Савушкина 89Д. Это просто ужас какой-то… Начну сначала… ...

  • marsavto

    СТО «МарсАвто» оказывает услуги по послегарантийному обслуживанию и ремонту автомобилей ...

  • Vermont

    Отлично оклеили машину. Теплые боксы, что особенно важно в Питере, где осень длится 360 дней в году.

  • «БамперСПб» — автосервис в Санкт-Петербурге

    Мечтаете, чтобы ваш автомобиль всегда великолепно выглядел и отлично ездил? Хотите существенно ...

Лучшие статьи