Превышение скорости в Беларуси: штраф или изъятие прав

В Белоруссии могут забрать права за превышение скорости на 10 км/ч. и более. Но, разумеется, не лишить права управления транспортным средством, а изъять и выдать временные. И только в том случае, если нарушитель не может заплатить штраф на месте. Допустим, по причине отсутствия у него белорусских рублей.

забрали права в Беларуси

Изъятие водительского удостоверения официально прописано в статье 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси, п. 2-1. При нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь) правил дорожного движения, выразившемся в превышении скорости движения транспортного средства, зафиксированном работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами.

Белорусские гаишники используют переносные системы фотофиксации нарушений. Они устанавливаются на трассе или в автомобиле инспекторов. При этом машина может не иметь специальных опознавательных знаков и раскраски, и выглядеть как обычный личный автомобиль. Поэтому попасться на превышении скорости очень просто.

Если у нарушившего водителя всё же найдется белорусская валюта в нужном количестве, то он может официально на месте оплатить штраф. За незначительное превышение (10-20 км/ч) — 0,5 от базовой величины, порядка 5 евро. Инспектор дорожного движения выдаст ему квитанцию. Кстати, данные нарушителя заносятся в базу, и в случае повторного превышения скоростного режима в течение года более чем на 20 км/ч, он будет вынужден заплатить штраф, причем гораздо больший — от 5 до 15 базовых величин, т.е. 50 — 150 евро (величина штрафа в пересчете на российские рубли зависит от курса валют).

Дабы не платить высокие штрафы некоторые водители оставляют свои права у белорусских гаишников, а по приезду в Россию заявляют об их утере и получают новые.

Также на трассах Беларуси могут работать и автоматические камеры контроля скорости. В отличие от российских аналогов, которые пока не умеют фиксировать нарушения транспортных средств с иностранными номерами, белорусские «видят» любые номерные знаки. На трассах у границы планируется поставить стационарные пункты, где и будут взыскиваться штрафы.

Аркадий Гусев, Автоклуб78

Дата: 13 января 2015
Рубрика: Ситуации



Добавить комментарий:

Получать новые комментарии по email (подписаться, не комментируя).

Комментарии

  1. Андрей, 21 сентября 2015 19:44

    Здравствуйте!
    Что будет, если направят информацию о изъятии из РБ в РФ? Добавится и российский штраф, задержат ТС, задержат меня?
    Если не будет оплачен штраф в РБ — въезд на территорию РБ (в автобусе, поезде или в качестве пассажира) будет запрещён? Также и члена моей семьи?
    Можно ли приехать в РБ по месту изъятия и написать заявление, что не готов оплачивать штраф — пусть лишают прав. Могут ли лишить на 3-6 месяцев? То есть пусть лишшают в РБ — через полгода заберу. А в это время в РФ напишу заявление о потере.
    Если можно, ответ на почту.
    Заранее спасибо!

  2. Владимир, 5 ноября 2017 0:33

    Мне тоже интересен ответ на это вопрос
    И ещё если права зияли и оформили штраф сколько времени он будет подлежать взысканию и какие меры могут принять при следующем въезде на территорию РБ

Последние отзывы об автосервисах

  • Vermont

    Отлично оклеили машину. Теплые боксы, что особенно важно в Питере, где осень длится 360 дней в году.

  • «БамперСПб» — автосервис в Санкт-Петербурге

    Мечтаете, чтобы ваш автомобиль всегда великолепно выглядел и отлично ездил? Хотите существенно ...

  • Автосервис Уральская 17

    Недавно приобрел себе свой первый автомобиль с пробегом. Через месяц появился посторонний шум при ...

  • Автосервис Wolf Garage

    Wolf Garage — это команда опытных специалистов и самое современное оборудование. Мы предлагаем ...

  • Zetavto на Обуховской обороны

    На протяжении 3 лет обслуживалась в Zetavto, была крайне удивлена, что ни когда не попадала на ...

Лучшие статьи