В каких случаях право управления транспортным средством ограничить нельзя

Инвалид
Ситуации, в которых право на вождение автотранспорта ограничить нельзя, прописаны в 4-й статье 67.1 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007 г. Если у лица, имеющего задолженности, присутствует признанный в соответствии с законодательством РФ иждивенец, то ограничение права вождения транспортного средства для него не применяется. Иждивенцем в данном случае считается ребенок с инвалидностью или инвалид I либо II категории.

Иждивенчество устанавливается в судебном порядке – об этом указано в 264-й статье Гражданского процессуального кодекса РФ. Связано это с тем, что присвоение такого статуса влияет на исполнение, изменение или завершение действия личных либо имущественных гражданских прав. Для подтверждения статуса иждивенца нетрудоспособным людям могут быть выданы специальные документы (оформление такой документации регулируется правовыми актами федеральных структур государства).

Чтобы право на управление транспортом ограничено не было, лицо, имеющее задолженность, должно представить доказательство наличия у него иждивенца – соответствующий судебный акт или иной выданный уполномоченной госструктурой документ, который это подтверждает.

В первом пункте вышеупомянутого Федерального закона также сказано, что ограничение на управление транспортным средством не налагается на тех лиц, у которых с вождением непосредственно связан основной источник заработка.

К таким источникам можно отнести средства, размер которых значительно больше того заработка, который должник имеет от какой-либо другой деятельности. В таких случаях лицо пишет заявление о том, что наложение ограничений на право вождения к нему не может применяться, так как характер его основного труда, занимающего большее количество времени и приносящего значительную часть средств, предполагает использование транспорта. В то же время у лица с задолженностью присутствует другой источник заработка, которому уделяется меньшая часть рабочего времени. Если данная деятельность не имеет отношения к вождению, но получаемый от ее выполнения заработок выше той выручки, которую лицо получает от работы, связанной с вождением, то отказ судебного пристава в удовлетворении заявления правомерен. Это объясняется тем, что деятельность, выполняемая без привлечения транспорта, дает должнику значительную часть средств к существованию.

Подтверждают присутствие источника законного дохода такие документы: справка с места трудоустройства, справка о доходах или декларация по налогам с отметкой из налогового органа на доходы физических лиц.

Используемые документы при подготовке материала: письмо Федеральной службы судебных приставов №00010/16/37567 от 28.04.2016 г.

Автоклуб78 http://autoclub78.ru

Дата: 6 августа 2017
Рубрика: Разное



Добавить комментарий:

*

Получать новые комментарии по email (подписаться, не комментируя).

Последние отзывы об автосервисах

  • СТО ООО «Тельмана 29″ Аксель Сити Юг

    Автосервис занимается такими делами:
    1. По телефону сообщается цена за ТО 3 9500 р
    2. Второй раз ...

  • Remontcara на пр.Энергетиков, 9м

    Хочу выразить огромную благодарность работникам автосервиса, расположенного по адресу г.СПБ, пр ...

  • Стайер

    Замена авмортизаторов вектра а. Звоню.
    Мастер спросил отдельностоящие или нет, что понравилось, ...

  • Starter812

    Загорелась и мигает лампа заряда генератора на приборке. Заехал, потому как
    рядом живу. А зря ...

  • Хоттабыч-Авто на Обручевых, 3

    Доброго времени суток!
    Приехала в Хоттабыч Авто 21.02.17,задачей было заменить линзы в ...

Лучшие статьи