СамоУгонщики: схема кражи машины у самого себя весьма прибыльна


Mercedes
Как сообщает портал Fontanka.ru, в Петербурге всё более популярной становится криминальная схема с угонами автомобилей. Правда, типичные автоворы тут ни причем – свои машины «угоняют» сами владельцы.

По данным оперативников, за прошлый, 2019 год в Санкт-Петербурге произошло 237 таких историй, а в период с января по март 2020 – уже 47. Страховые компании несут огромные убытки от этой схемы. За 2019 год ущерб составил почти миллиард рублей, а за первый квартал 2020 года – около 120 миллионов. Угоняют чаще всего дорогие иномарки, типа Lexus, внедорожников Toyota или же масс-сегмент: KIA, Hyundai и т.д.

Схема самоугона достаточно проста:
1. Сначала мошенники выбирают новую машину нужной марки и модели (чаще в этой схеме стоимость машин не ниже полутора миллионов рублей, но не всегда);
2. Находится подставное лицо, которое берет автомобиль в кредит и оплачивает первый взнос. Деньги на него дают организаторы схемы.
3. На время угона подставное лицо под каким-то предлогом уезжает из города, а ключи от машины отдает другому участнику операции — перегонщику;
4. Перегонщик увозит машину за границу, чаще в Таджикистан или Казахстан, где передает заказчику и получает от него деньги;
5. Вернувшись обратно, перегонщик возвращает ключи от авто подставному лицу, чтобы при составлении заявления об угоне можно было предоставить в правоохранительные органы и страховую компанию оба комплекта;
6. Составляется заявление о краже ТС, начинается следствие;
7. Страховая компания выплачивает компенсацию.

В цифрах схема выглядит так. Например, исполнители получают из Казахстана заказ на три «Лэнд Крузера» в максимальной комплектации, оценивают заказ в 10 миллионов рублей. В Санкт-Петербурге подставное лицо оформляет три нужных автомобиля в кредит и делает первый взнос в размере 5 миллионов рублей. Затем исполнители «угоняют» у себя автомобиль, перегонщик уводит ее в Казахстан. Заказчик отдает исполнителям самоугона 10 миллионов за машины, а продает их за 15 миллионов, получая 5 миллионов прибыли. Исполнители же получают 5 миллионов от страховой (возврат по кредиту) и 10 миллионов за машины от заказчика.

Оперативники оценивают эту схему как более прибыльную, чем при обычном профессиональном угоне.

Чаще всего угнанные автомобили в странах ближнего зарубежья не задерживаются. Их перегоняют в другие страны – например, в Афганистан или Иран, где мало кто тщательно проверяет номерные агрегаты и документы на авто.

Казахстан не выдает угнанные машины, поэтому поиск виновных усложняется. Полицейские могут отследить по таможенным базам, кто перевез автомобиль через границу, но привлечь перегонщиков к ответственности сложно. Ведь они всегда могут сказать, что ничего не знали о криминальной подоплеке, и просто оказывали услугу по перегонке автомобиля из пункта А в пункт Б.

Правда, правоохранительные органы все же находят способы привлекать к ответственности самоугонщиков. Зачастую оперируют тремя статьями Уголовного кодекса РФ: 306 — «Заведомо ложный донос», 159.5 — «Мошенничество в сфере страхования», 160 — «Присвоение».

Схема постоянно меняется, чтобы было сложнее доказать факт самоугона. Например, угонщики берут автомобиль такой же марки модели и цвета, как самоугнанный, ставят на него такие же госномера, и нарушают на нем правила дорожного движения в тот период, когда заказанная машина находится в пути в Казахстан или Таджикистан. Это делается, чтобы показать правоохранительным органам, что в момент предполагаемого перегона машина была в Санкт-Петербурге, а доказательством служит фиксация нарушения ПДД. Например, на ЗСД.

Самоугонами занимаются не только профессиональные мошенники. Такие махинации пытаются провернуть и обычные граждане, которые не могут выгодно продать подержанную иномарку. Узнав о схеме, владелец для начала страхует свой автомобиль по полной программе. После этого он пишет заявление об угоне, а машину отгоняет в разбор. Причем зачастую «угоняются» так автомобили, которые по статистике краж транспортных средств абсолютно непопулярны у профессиональных автоворов. Это, кстати, является одной из причин, по которой полиция начинает подозревать самоугон.

P.S. Также читайте наш материал о том, как страховые компании борются с мошенничеством в автостраховании.

Автоклуб78 http://autoclub78.ru

Дата: 10 апреля 2020
Рубрика: Разное




Комментарии

  1. Мария, 18 апреля 2020 21:55

    «Есть категория людей, у которых на дорогой автомобиль, к примеру, BMW Х5, денег нет, но очень хочется, и они сознательно идут на риск. На таких глупцов это все и рассчитано», объясняет Sputnik один из экс-перегонщиков из 90-х, на чем держится сегодня в условиях доступных новых бюджетных авто криминальный рынок машин.

Добавить комментарий:
Получать новые комментарии по email (подписаться, не комментируя).

Последние отзывы об автосервисах
  • Steel Car

    Езжу лихо, поэтому ремонтируюсь часто. Хорошие и опытные мастера работают на Рощинской. Недавно ...

  • DSGсервис-СПб

    Ремонтировал DSG на своей шкоде. Очень грамотные специалисты. Сделали коробку за 5 часов!! Смело ...

  • Вебер-Авто

    В автосервисе работают вежливые высококлассные специалисты, все покажут и проконсультируют. Делал ...

  • Ewauto (ЕВА АВТО)

    В прошлом году обращался в один довольно известный автосервис по вопросу замены бензонасоса и ...

  • Вилгуд на Школьной улице, 89

    Хороший новый автосервис. Ремонтировала там подвеску у Шевроле после 8 марта (точное число не ...

Лучшие статьи