Договор с юристом: за что платим?

Мы продолжаем разговор с юристом Николаем Андреевичем Петровым. Представим ситуацию: собственник поврежденного транспортного средства, которому страховая компания отказала в выплате по ОСАГО (или же она была занижена), решил обратиться в суд за защитой своих интересов. И скорее всего, ему потребуется помощь автоюристов. Может ли быть так, что оплата такого адвоката будет напрямую зависеть от количества судебных заседаний, числа подготовленных юридических документов и т.д., а не от положительного исхода дела?

— Николай Андреевич, реально ли заключить с адвокатами такой договор, когда оплата их услуг возможна только в случае получения положительного решения суда, и расходы не превысят оговоренные суммы? Чем нужно руководствоваться при заключении соглашения с юристами?

Договор с автоюристом

— Безусловно, задача квалифицированного специалиста — решить проблему клиента, но это не всегда удается сделать с одного заседания или же при помощи однократных переговоров. Обращаясь к дантисту, Вас не удивляет, что зубы Вам лечат не одномоментно, а курсами, которые предполагают несколько посещений. Точно также и в юриспруденции. Как бы ни был высок уровень профессиональной подготовки юриста, насколько бы ни была обширна его практика, он не сможет решить проблему клиента со страховой компанией в мгновение око. Поэтому говорить о специальном затягивании сроков не приходится.

Юридические компании практикуют различные варианты соглашений с клиентами. Их условия меняются в зависимости от необходимого клиенту объема работ. Также имеются и разные способы оплаты услуг. Как правило, человеку, которому требуется помощь адвокатов, грамотные юридические фирмы всегда подберут подходящий вариант договора.

Для клиента, который располагает таким немаловажным ресурсом как время, и уверенному в своих силах, можно предложить договор дистанционного ведения дела. При заключении подобного соглашения заказчик обеспечивает себя юристом с момента подготовки искового заявления до написания заявления на получение исполнительного листа. Однако, как следует из названия договора, работа юриста — дистанционная, т.е. она не предполагает его выезды по делу клиента. Затраты на юридические услуги в данном случае, как правило, всегда компенсируются судом в полном объеме. В соответствии с действующим законодательством, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Разумный предел определяется судом исходя из практики конкретного региона.

Если же время для клиента является очень дорогим ресурсом и на споры со страховой компанией его нет, то юридические фирмы предоставляют персонального специалиста для данного конкретного дела. Он самостоятельно подготовит исковое заявление, и сам будет представлять интересы клиента в суде, а в случае необходимости, и при исполнительном производстве. Оплата таких договоров, как правило, состоит из двух частей, назовем их «Аванс» и «Премия». Практика рассмотрения подобной категории судебных дел показывает, что авансовые платежи, в случае положительно разрешения дела компенсируются. Оплата премии юристу остается на клиенте. Суды не практикуют ее взыскание. Премия (вознаграждение) оплачивается ТОЛЬКО в случае положительного результата, например, если взыскан ущерб или же случай признан страховым (если страховая компания отказала в выплате, сославшись на то, что событие не является страховым случаем). Все зависит от той задачи, которая ставится перед исполнителем.

Если же клиент не готов платить юристу авансовые платежи, можно предложить договор на ведение дела без предоплаты. Такие соглашения предполагают траты только на госпошлину за подачу искового заявления суд и оплату услуг нотариуса по заверению доверенности на представление интересов клиента в суде. Однако договоры, заключаемые с клиентом без предоплаты, становятся ему, по затратам на юриста, менее выгодными, так как премиальный платеж будет выше, чем у других договоров.

По нашему мнению, оптимальным вариантом работы с юристом является договор с предоплатой. Клиент не только экономит свое время и деньги, но и может быть уверен, что его юрист мотивирован на скорейший, а, главное, положительный результат.


Николай Андреевич Петров, юрист компании «Автоадвокат.рф» (Независимая экспертиза, Страховой адвокат, Адвокат по ДТП),
заходите — http://www.driveco.ru/ звоните — 8 800 555-29-33 (круглосуточно).

 

Автоклуб78

Дата: 27 февраля 2014



Добавить комментарий:

*

Получать новые комментарии по email (подписаться, не комментируя).

Последние отзывы об автосервисах

  • Pro-Chip

    Сделал чип-тюнинг для своей джета 1.4 tsi 122 силы, мерили на стенде, мощность увеличилась где-то ...

  • «ИРА» — автосервис 24 часа в Красносельском районе

    Душевный автосервис! Индивидуальный и грамотный подход к любому автомобилю, мастера - словно ...

  • Дукато

    Автоцентр Дукато предлагает к Вашим услугам:
    все виды работ по текущему ремонту, плановому ТО и ...

  • BOSCH SERVICE-Z24

    Добрый день господа автомобилисты, хочу предостеречь Вас от Бош Сервиса в Колпино.

    Менял помпу и ...

  • Remontcara на пр.Энергетиков, 9м

    Хочу выразить огромную благодарность работникам автосервиса, расположенного по адресу г.СПБ, пр ...

Лучшие статьи